Pendampingan Kegiatan Keagamaan dalam Membentuk Karakter Anak dengan Metode Pembiasaan di TPQ Surau Istiqomah Kampung Ulak Tobek Godang Pasaman - Nurlaila, Nurlaila; Kustati, Martin; Amelia, Rezki (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2023)
Tujuan dari pendampingan ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan nilai-nilai karakter anak dan membantu masyarakat dalam mengoptimalkan pembentukan karakter anak di kampung ulak tobek godang dengan menerapkan pendidikan karakter terhadap anak melalui rangkaian kegiatan keagaman. Pendampingan pembentukan karakter dalam diri seorang anak akan terjadi melalui proses-proses pembelajaran, jadi karakter seorang anak itu tidaklah terbentuk sejak lahir tetapi terbentuknya karena proses-proses belajar baik itu dari lingkungan keluarga maupun lingkungan masyarakat. Pendampingan ini berfokus pada nilai-nilai karakter kedisipinan dan tanggung jawab, pendampingan ini dilakukan dengan menggunakan metode participatory action research (PAR). Bentuk dari pendampingan kegiatan keagamaan yang dilakukan dengan memberikan pengajaran baca Al-Qur’an terhadap anak dengan cara bergantian satu persatu membacakan ayat Al-Qur’an dan teman yang lain menyimak bacaannya sehingga anak terbiasa untuk disiplin, penghafalan ayat-ayat pendek dengan penghafalan ayat-ayat pendek ini anak diminta menyetor hafalan yang mana nantinya siapa yang paling banyak hafalan akan diberi hadiah disini anak dilatih untuk bertanggung jawab untuk menghafal dan kegiatan sholat berjama’ah pada kegiatan sholat berjama’ah ini akan melatih anak terbiasa untuk bertanggung jawab dan disiplin dalam mengerjakan sholat. Hasil dari pendampingan ini adalah dengan dilakukannya pendampingan kegiatan keagamaan dalam membentuk karakter anak di TPQ surau istiqomah kampung ulak tobek godang dapat mengoptimalkan pembentukan karakter anak dan dengan diaksanakannya pendampingan ini secara terus-menerus mampu membentuk karakter anak, baik dari nilai karakter kedisiplinannya, serta tanggung jawabnya seperti halnya terhadap kebiasaan keagamaan dalam menjalankan ibadah yang baik  dan anak mampu mengembangkan sikap dan kepribadian yang baik serta sesuai dengan nilai norma yang berlaku