Memasyarakatkan Literasi dan Numerasi Menuju Generasi Berkarya dan Mandiri Desa Sukasari Kabupaten Majalengka Jawa Barat - Kautsar, Tifani; Hamidah, Ida; Suntini, Sun (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2024)
Literasi, sebagai kumpulan keterampilan membaca, menulis, berbicara, menghitung, dan memecahkan masalah, menjadi esensial dalam kehidupan sehari-hari. Literasi numerasi terdiri dari berhitung, relasi numerasi, dan operasi aritmatik. Relasi numerasi mengenai pemahaman kuantitas, sementara operasi aritmatik terkait dengan penjumlahan dan pengurangan. Menganalisis informasi dari grafik, tabel, atau bagan, serta kemampuan memprediksi dan mengambil keputusan, adalah bagian dari literasi numerasi yang membentuk warga global siap abad 21. Program ini bertujuan meningkatkan literasi di Desa Sukasari, Kabupaten Majalengka, Jawa Barat, fokus pada keterampilan membaca dan menulis. Literasi bukan sekadar keterampilan teknis, tetapi juga memahami teks dengan bijak. Program menggunakan metode pelatihan dengan teknik Cermati, Renungkan, Olah, Telaah, Tuangkan/Tulis. Kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif yang terlihat dari antusiasme peserta yang mengikuti pelatihan, yang meningkatkan minat mereka dalam membaca dan menulis. Peserta juga mendapatkan pengetahuan baru tentang literasi dan numerasi serta akses pada buku-buku pengetahuan yang mendukung perkembangan literasi mereka. Program ini menjadi landasan penting dalam menghadapi tantangan global abad 21 dengan literasi yang lebih baik.