Pencegahan Sikap Anti Bullying di Sekolah di SD IT Al-Fikri Dusun Baru Kota Sungai Penuh - Nuzuli, Ahmad Khairul; Khuryati, Ainil; Putra, Yoza Andi; Aqbal, Muhammad; Seftian, Duta Rahmat; Hidayat, Muhammad Faiz; Putra, Asrayodi Ilham (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2023)
Pencegahan stop bullying di sekolah dapat dilakukan antara lain dengan cara menerapkan  pengawasan dan pemberian sanksi secara tepat kepada pelaku yang membuli, Cara lain dengan melakukan penyuluhan melalui berbagai cara,salah satunya yaitu dengan memberikan materi tentang bullying ke dalam pembelajaran yang akan berdampak positif bagi pengembangan pribadi para siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran peran sekolah dalam pencegahan tindakan kekerasan bullying di SD IT AL-FIKRI Dusun Baru. Rancangan penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Partisipan penelitian adalah kelompok sekolah yang terdiri dari kepala sekolah dan guru. Ada beberapa metode yang digunakan untuk menyampaikan materi yaitu secara langsung/ ceramah dan metode yang kedua yaitu sharing (berbagi), tanya jawab, dan berdiskusi. Pelaksanaan sosialisasi ini dilakukan sebanyak 2 kali dan yang berpartisipasi dalam hal ini adalah siswa kelas 6 yang berjumlah 27 orang. Hasil penelitian didapatkan bahwa pencegahan kejadian bullying telah dilakukan dengan berbagai program seperti pengawasan, penyuluhan dan pendidikan karakter pada siswa yang selama ini telah terbukti efektif. Sekolah memberikan respon yang baik dalam upaya pencegahan stop bullying di sekolah dengan memberikan pendampingan jika ada korban bullying dan melalukan pembinaan terhadap pelaku bullying serta melakukan evaluasi program untuk dilakukan perbaikan-perbaikan. Sekolah juga diharapkan dapat mengembangkan program pencegahan bullying dengan membuat peraturan secara tertulis.