Pendampingan Pelaksanaan Sholat Wajib Santri Melalui Film Edukasi di TPQ Masjid Muhajirin Air Dingin Padang - Pasaribu, Juandi; Kustati, Martin; Amelia, Rezki (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2024)
Pendampingan ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kesadaran santri TPQ masjid Muhajirin untuk melaksanakan sholat lima waktu, merosotnya akhlak dan ibadah santri yang mengakibatkan terbiasanya meninggalkan sholat dan akan mendapatkan dosa besar dan hubungan kepada Allah akan buruk juga hubungan sosial sekalipun baik lingkungan keluarga, masyarakat maupun tempat belajar santri. Pendampingan ini bertujuan untuk memberi edukasi penerapan pelaksanaan sholat 5 waktu dan nilai-nilai pendidikan karakter santri seperti ibadah dan akhlak dalam kehidupan sehari-hari melalui filim edukasi di TPQ masjid Muhajirin Air Dingin Padang. Metode Pendampingan ini dilakukan dengan beberapa tahapan, tahapan awal memberikan gambaran umum pelaksanaan sholat lima waktu, kemudian memperlihatkan film Edikasi keagamaan khususnya pelaksanaan sholat lima waktu, dan tahapan terakhir menekankan dan pembiasaan kepada santri supaya sholat dijadikan sebagai kebutuhan. Kegiatan ini diikuti sebanyak 30 orang santri TPQ dan dilakukan dengan kegiatan observasi kepuasan santri, kemampuan pelaksanaan sholat 5 waktu sehari semalam. Hasil pendampingan ini menunjukkan bahwa melalui film edukasi agama dapat meningkatkan pelaksanaan sholat 5 waktu santri TPQ Masjid Muhajirin Air Dingin Padang. Dengan pendampingan pelaksanaan sholat santri melalui film edukasi tersebut akhirnya santri berbeda dengan santridlainnya karena santridtelah mempunyaidbudaya santri yangdlebih baik, yangdmeliputi keikhlasan, nilai kesederhanaan, nilai kemandirian, nilai persaudaraan berdasarkan semangat agama, dan nilai kebebasan. Santridjuga semakindsadar dandberkembang menjadidnilai-nilai agamais, ibadahdmeningkat, Akhlakdlebih baik, berkarakter, berpemahamandbaik antardsesame, kesadaran sholat tanpa harus disuruh, hal ini karena telah ditempa olehdaktivitas dandlingkungan yangdmembekas dalam jiwa santri