Pengaruh Mitos-Mitos di Masyarakat Terhadap Kesehatan Ibu dan Anak - Ariandini, Shanti; Sugiharto, Helgi Agristia; Diana, Savina Muna; Chamdiyatul, Siti; Sutiani, Sutiani; Oktaviani, Wanda (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2024)
Wujud kebudayaan yang lahir di Indonesia ini memiliki muatan nilai yang sejalan dengan kehidupan masyarakat, yaitu nilai religius, nilai toleransi, dan nilai peduli sosial. Faktor faktor sosial budaya khususnya mitos-mitos yang masih berlaku di suatu daerah tertentu merupakan salah satu penyebab komplikasi ibu hamil, bersalin dan nifas. Tujuan umum dari Praktik Intervensi Asuhan Kebidanan Komunitas ini dilaksanakan yaitu untuk mengedukasi agar meningkatkan pengetahuan masyarakat Terhadap Perilaku Kesehatan Ibu dan Anak di RW 07 Desa Sirnagalih Kecamatan Tamansari. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2024. Sampel yang diambil berjumlah 32 orang, pengumpulan data dilakukan dengan melakukan penyebaran kuesioner yang berisi pernyataan dan selanjutnya diisi oleh responden. Hasil penelitian menunjukan angka pengetahuan ibu mengenai mitos di masyarakat pada pre test adalah 43,8% dan pada post test adalah 8,4%. Hal tersebut menunjukan adanya peningkatan pengetahuan ibu mengenai pengaruh mitos terhadap kesehatan ibu dan anak sebanyak 40,6%. Peneliti menyarankan untuk lebih memperhatikan kesehatan masyarakat terkait budaya yang berkembang secara turun temurun.