Upaya untuk Meningkatkan Kesadaran dalam Menerapkan KB di RW 04 Desa Sirnagalih - Lestari, Fitria; Parida, Epa; Fraydha D, Rifa; Nazwa D, Shiva; Kholisoh, Siti Nurul (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2024)
Penyebab utama masalah kependudukan di Indonesia meliputi pertumbuhan penduduk setiap tahunnya, distribusi yang tidak merata, dan standar hidup yang rendah. Oleh karena itu, untuk memitigasi dan mengatasi permasalahan kependudukan, pemerintah harus membuat kebijakan atau rencana yang memungkinkan pertumbuhan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan sosial dapat dilaksanakan secara efektif dan tepat waktu. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang penggunaan KB. Penelitian observasional analitik cross-sectional ini dijalankan pada lima siswa di RW04, Desa Sirnagalih, Kecamatan Taman Sari, Kabupaten Bogor, pada Januari 2024. Metode yang akan kami lakukan pada pengabdian kepada masyarakat ini dengan cara penyuluhan dengan menerapkan booklet, poster karena menurut kami metode ini sangat efektif diterapkan sebagai sarana bagi para ibu untuk memahami tentang pemahaman yang terkait dengan KB. Peneliti mengamati bahwasanya ibu sudah baik dalam pengetahuan mengenai KB akan tetapi sebelum dijalankan penyuluhan sesuai dengan data yang didapatkan dari data kader. Didapatkan hasil dari 30 responden dapat diketahui dari pretest berpengetahuan baik sejumlah 7 orang (23,3%) dan setelah dijalankan penyuluhan ada peningkatan hasil posttest berpengetahuan baik sejumlah 25 orang (83,3%) hal tersebut menandakan adanya peningkatan sebesar 60%. Selain itu didapatkan hasil <p 0,000 beberapa ibu yang mempunyai anak dengan jarak yang sangat dekat yang kemungkinan KB tidak berjalan dengan baik, dengan diadakan penyuluhan ini didapatkan hasil yang lebih baik dari sebelumnya, pengetahuan ibu meningkat dan kesadaran untuk menjalankan KB meningkat.