Sosialisasi Pemanfaatan Platform Digital Pembelajaran Untuk Guru MIS Fathul Munir Kota Ternate - Kapita, Syarifuddin N; Mubarak, Abdul; Arief, Assaf; Tempola, Firman (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Dufa-dufa, Kecamatan Kota Ternate Utara, Kota Ternate, Maluku Utara, dengan fokus utama pada guru-guru Madrasah Ibtidaiyah Mis Fathul Munir Kota Ternate. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah memberikan sosialisasi terkait pemanfaatan platform digital, khususnya Edpuzzle yang disinkronkan dengan Google Classroom, Quizizz, dan Kahoot untuk menciptakan kuis yang interaktif dan menarik. Selain itu, kegiatan ini juga memperkenalkan aplikasi lain yang mendukung pembuatan dan perekaman video, seperti Render forest, Canva, dan Open Broadcaster Software (OBS). Hasil dari sosialisasi ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman guru mengenai penggunaan platform digital pembelajaran. Dari 19 guru yang berpartisipasi, nilai rata-rata pre-test adalah 22,13, sedangkan nilai rata-rata post-test meningkat menjadi 78,95. Dengan demikian, diharapkan guru Madrasah Ibtidaiyah dapat memanfaatkan platform-platform ini untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas, menjadikannya lebih interaktif, menarik, efektif, dan relevan dengan perkembangan teknologi