Mengoptimalkan Potensi Pangan Lokal : Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pembudidayaan Tanaman Ganyong di Desa Kedungputri Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi - Eylina, Siska; Sa’adah, Kharisma Nur; Izzah, Aiskha Nurul; Ramadhaningtyas, Karina Nur (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2024)
Belakangan ini, hasil pertanian padi di Desa Kedungputri, Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi mengalami penurunan kualitas. Pembudidayaan tanaman umbi-umbian sebagai alternatif makanan pokok pengganti beras seperti umbi ganyong dinilai tepat untuk pemanfaatan lahan secara optimal karena ganyong mengandung karbohidrat yang tinggi. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan motivasi dan mengajarkan keterampilan kepada masyarakat agar mampu membudidayakan umbi ganyong sebagai pangan lokal. Lokasi Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan di Desa Kedungputri, Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi pada tanggal 25 April—25 Mei 2024. Metode yang digunakan adalah pendampingan kepada warga tentang budidaya tanaman ganyong. Pelaksanaan kegiatan ini dihadiri oleh 10 warga atau kelompok tani, diikuti dengan penjelasan singkat terkait ganyong selama penyiapan lahan. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat ini menunjukkan bahwa metode pengabdian berupa pendampingan sudah cukup tepat dalam memberikan motivasi kepada masyarakat untuk memanfaatkan lahan maupun pekarangan rumah sebagai tempat budidaya tanaman ganyong.