Workshop Kewirausahaan untuk Membangun Jiwa Kewirausahaan bagi Kalangan Pelajar di SMK Muhammadiyah Sempor - Gunawan, Jaelani; Ludiantoro, Ludiantoro; Barokah, Siti (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2024)
Pengembangan jiwa kewirausahaan di kalangan pelajar merupakan langkah strategis dalam mempersiapkan generasi muda yang mandiri dan inovatif. Artikel ini memaparkan hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat berupa workshop kewirausahaan yang diselenggarakan di SMK Muhammadiyah Sempor. Tujuan dari workshop ini adalah untuk membekali pelajar dengan pengetahuan dan keterampilan dasar kewirausahaan serta mendorong mereka untuk berpikir kreatif dan inovatif. Workshop ini menggunakan pendekatan ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan praktik langsung. Narasumber yang berpengalaman di bidang kewirausahaan menyampaikan materi yang mencakup konsep dasar kewirausahaan, identifikasi peluang bisnis, strategi pemasaran, serta pengelolaan risiko. Setelah pemaparan materi, peserta diajak untuk berpartisipasi dalam diskusi kelompok dan praktik langsung dalam merancang ide bisnis. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan minat pelajar terhadap kewirausahaan. Pelajar juga menunjukkan kemampuan untuk mengembangkan ide bisnis sederhana