Edukasi Kesehatan Bebas Stunting dan Pentingnya Pendidikan di Kecamatan Cibadak - Rosyid, Ujang Saefuddin; Maksudi, Didi; Saepullah, Asep; Kurnia, Lita; Adawiyah, Robiatul (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2024)
Kesehatan dan pendidikan merupakan dua unsur yang sangat penting bagi kualitas hidup manusia. Kegiatan PkM ini merupakan kegiatan kerjasama dalam bidang Pengabdian Masyarakat program studi Pendidikan Agama Islam (PAI) STAI La Tansa Mashiro dengan Akbid La Tansa Mashiro. Kegiatan PkM yang diberikan kepada mahasiswa, guru PAUD, dan umum. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan agar mahasiswa, guru dan Masyarakat umum dapat mengenal pentingnya pendidikan dan agama. Mahasiswa, guru dan Masyarakat peduli terhadap kesehatan anak. Guru dan masyarakat atau orang tua dapat memberikan rangsangan positif bagi keberlangsungan pendidikan anak dan kesehatan anak. Berdasarkan hasil PkM yang telah dilakukan mengenai Edukasi kesehatan Bebas Stunting dan Pentingnya Pendidikan di Kecamatan Cibadak, Lebak-Banten, terdapat banyak kasus stunting di Kecamatan Cibadak, Lebak-Banten dan data terakhir di tahun 2019 tercatat anak yang mengalami stunting (50,0%), dengan data kasus yang diperoleh di tahun 2019, diharapkan kegiatan ini mengedukasi agar kasus stanting menurun dan bahkan tidak terjadi di Kecamatan Cibadak. Selain itu, hampir seluruhnya masih ditemukan pendidikan rendah dengan kisaran (79,5%). Diharapkan dengan adanya pengabdian dan bantuan tenaga kependidikan di salah satu desa Kaduagung Tengah Kecamatan Cibadak dapat memberikan pengaruh pendidikan kepada seluruh lapisan masyarakat