PENGARUH KECEPATAN, KELINCAHAN DAN MOTIVASI TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA PADA PERMAINAN SEPAKBOLA SISWA SD INPRES UNGGULAN PURI TAMAN SARI MAKASSAR - Muh. Ali Akbar; Annisa Sulistianingsih; Fitriani Fitriani (JURNAL PRESTASI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan, kelincahan dan motivasi terhadap kemampuan menggiring bola pada permainan sepakbola murid SD Inpres Unggulan Puri Taman Sari Makassar. Populasi penelitian ini ialah siswa SD Inpres Unggulan Puri Taman Sari Makassar, sedangkan populasi terjangkau yakni siswa kelas 4, 5 dan 6 yang berjumlah 130 orang. Adapun sampel berjumlah 30 orang yang diperoleh dengan menggunakan teknik random sampling dengan undian. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis jalur dengan bantuan program komputer SPSS versi 21 dengan taraf signifikan 95% atau a = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh langsung kecepatan lari 40 meter terhadap motivasi siswa sebesar 27%. 2) Terdapat pengaruh langsung kelincahan terhadap motivasi siswa sebesar 78,85%. 3) Terdapat pengaruh langsung kecepatan terhadap kemampuan menggiring bola siswa sebesar 90%. 4) Terdapat pengaruh langsung kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola siswa sebesar 44,1%. 5) Terdapat pengaruh langsung motivasi terhadap kemampuan menggiring bola siswa sebesar 28%. 6) Terdapat pengaruh langsung kecepatan lari 40 meter terhadap kemampuan menggiring bola melalui motivasi sebesar 62%. 7) Terdapat pengaruh langsung kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola siswa melalui motivasi sebesar 52,1%.