PENGARUH METODE LATIHAN BERMAIN DALAM MENINGKATKAN TEKNIK DASAR PASSING TERHADAP ATLET USIA 10-12 TAHUN AKADEMI ALWAYS FUTSAL KOTA BEKASI - Ibnu Fawwaz Daryadi; Juli Candra (JURNAL PRESTASI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik dasar passing dengan menggunakan metode bermain di akademi selalu futsal Kota Bekasi usia 10-12 tahun. Atlet usia 10-12 tahun di akademi selalu futsal Kota Bekasi merasa bosan dengan materi latihan passing yang selama ini diberikan karena materi latihan yang diberikan terlalu monoton. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental designs desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest posttest design. Uji normalitas menunjukkan bahwa data yang diperoleh memiliki nilai signifikansi pre-test sebesar 0,200 dan nilai post-test sebesar 0,200. Nilai ini lebih besar dari 0,05. Uji homogenitas variabel bahwa nilai signifikansi 0,641 lebih besar dari 0,05 (0,641 > 0,05). Dari hasil output uji-t yang dilalui dapat kita lihat bahwa nilai sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan. Hasil analisis statistik antara pre-test dan post-test metode latihan bermain dalam meningkatkan teknik dasar passing futsal pada atlet usia 10-12 tahun di akademi futsal selalu futsal Kota Bekasi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan.