PENGARUH KECEPATAN DAN KELINCAHAN TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA DI SSB MEDAN SATRIA U-16 - Reyhan Chafidz; Eskar Tri Denatara; Faridatul 'Ala (JURNAL PRESTASI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan dan kelincahan terhadap keterampilan dribbling siswa SSB Satria Medan U-16. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa SSB Satria Medan U-16. Sampel yang diambil dari hasil purposive sampling berjumlah 20 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan dribbling bola. Analisis data yang digunakan menggunakan uji prasyarat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara kecepatan dan kelincahan terhadap kemampuan dribbling siswa U-16 di SSB Medan Satria. Berdasarkan hasil perhitungan uji t, diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 <0,05 dengan t hitung = 9,970 > 2,093 maka H0 ditolak. Ini berarti bahwa jika H0 ditolak maka Ha diterima. Berdasarkan hasil perhitungan uji t, diperoleh nilai sig.          (2-tailed) sebesar 0,000 <0,05 dengan t hitung = 13,210 > 2,093 maka H0 ditolak. Ini berarti bahwa jika H0 ditolak maka Ha diterima. Maka dapat dijelaskan bahwa terjadi peningkatan antara sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara kecepatan dan kelincahan terhadap skill dribbling di SSB Medan Satria U-16.