PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN DRILL KAKI DAN ANKLE WEIGHT TERHADAP PENINGKATAN KECEPATAN TENDANGAN MAWASHI GERI JODAN PADA ATLET KARATE DOJO WADOKAI FLAMBOYAN - Fitri Aisyah Situmorang; M Nustan Hasibuan (JURNAL PRESTASI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan drill kaki dan ankle weight terhadap peningkatan kecepatan tendangan Mawashi Geri Jodan atlet karate dojo Wadokai Flamboyan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 orang yang diperoleh dengan menggunakan teknik pengambilan data purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan uji-t. Dari analisis data yang telah dilakukan diketahui bahwa nilai thitung hipotesis pertama yaitu diperoleh sebesar 8,73 dan ttabel 2,01 maka thitung (8,73 > 2,01 ttabel), artinya terdapat pengaruh yang signifikan latihan drill kaki terhadap peningkatan kecepatan tendangan mawashi geri jodan pada atlet karate Dojo Flamboyan Medan. Hipotesis kedua latihan ankle weight diperoleh thitung 28,77 dan ttabel 2,01 maka nilai (28,77 > 2,01 ttabel) artinya terdapat pengaruh yang signifikan latihan ankle weight terhadap peningkatan kecepatan tendangan mawashi geri jodan pada atlet karate Dojo Flamboyan Medan. Adapun hipotesis ketiga menunjukkan bahwa nilai thitung > ttabel yaitu dengan nilai -0,67 > 2,01, artinya tidak terdapat perbedaan pengaruh antara latihan drill kaki dan ankle weight terhadap peningkatan kecepatan tendangan mawashi geri jodan pada atlet karate Dojo Flamboyan Medan.