Pelatihan Microsoft Excel untuk Peningkatan Keterampilan Administrasi Santriwati : Suatu Pendekatan Pengabdian Masyarakat di Pondok Pesantren Kun Sholihan Gunungkidul - Sholeh, Muhammad; Kumalasari, Erna; Sutanta, Edhy; Erma Susanti; Ariyana, Renna Yanwastika; Saudah, Siti (Sipakaraya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan administrasi santriwati di Pondok Pesantren Kun Sholihan, Gunungkidul. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan Microsoft Excel. Microsoft Excel dapat digunakan untuk membantu pengguna dalam membuat, mengorganisir, mengelola, dan menganalisis data menggunakan lembar kerja elektronik. Dengan Microsoft Excel, pengguna dapat membuat tabel, grafik, dan diagram yang memungkinkan pengolahan dan representasi visual data dengan mudah. Pendekatan pengabdian masyarakat digunakan untuk mendesain dan mengimplementasikan program pelatihan yang fokus pada aspek-aspek administrasi, termasuk pengelolaan data, pembuatan laporan, dan analisis keuangan menggunakan Microsoft Excel. Manfaat menguasai Excel, para santri tidak hanya siap untuk kehidupan akademik, tetapi juga terampil dalam mengelola berbagai aspek kehidupan sehari-hari mereka di pesantren dan di masa depan. Metode pelatihan melibatkan sesi interaktif, latihan praktis, dan studi kasus yang relevan dengan kebutuhan administrasi pesantren. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan penggunaan Microsoft Excel di kalangan Santriwati. Para santri dapat membuat laporan keuangan bulanan dengan menggunakan rumus-rumus Excel yang relevan dan memahami cara menganalisis data untuk mendukung pengambilan keputusan administratif. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan Microsoft Excel dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan keterampilan administrasi Santriwati di lingkungan pondok pesantren. Hasil ini memberikan kontribusi positif terhadap kesiapan Santriwati menghadapi tuntutan teknologi dalam dunia kerja modern.