Workshop Penulisan Artikel Ilmiah Menggunakan Manajemen Referensi di SMK Negeri 3 Pangkep - Fachrunnisa, Nurul; Nuraeni, Nuraeni; Aisyah, Sitti; Wahab, Isnaeni; Tanasy, Novalia; Astri, Zul; Utari, Putri; Awalia, Eka Putri; Ashar, Fitri Amalia; Mutiara, Mutiara; Kardila, Kardila (Sipakaraya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Memiliki kemampuan dalam mengatur sitasi dan daftar referensi pada penulisan artikel ilmiah merupakan hal yang sangat penting dan mendasar. Terdapat banyak software manajemen referensi yang dapat digunakan agar kegiatan mengatur, menyimpan dan membuat daftar sumber referensi menjadi sangat mudah, diantaranya yaitu dengan software Endnote dan Zotero. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada guru-guru SMK Negeri 3 Pangkep untuk bisa menggunakan software manajemen referensi dalam penulisan artikel ilmiah sehingga para guru dapat lebih produktif dalam menulis. Kegiatan ini menghasilkan respon yang positif dari para guru, mereka berpendapat kegiatan ini sangat bermanfaat dan menambah pengetahuan yang baru. Apalagi, sebagai pendidik, mereka diharuskan untuk selalu berkarya dan produktif, dalam hal ini software manajemen referensi sangat mempermudah dalam menuliskan sebuah karya ilmiah.