Pelatihan Orang Tua dan Guru: Teknik Pengasuhan Ramah Anak di Kabupaten Majene - Paris, Nirma; Hustiana, Hustiana (Sipakaraya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini mengusung tema parenting untuk memperdalam pengetahuan tentang pola asuh orang tua ramah anak. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari mulai tanggal 27-29 September 2022 bertempat di Balai Penjaminan Mutu Pendidikan Provinsi (BPMP), Kabupaten Majene dengan jumlah peserta sebanyak 75 orang yang terdiri dari 60 orang tua dan 15 guru dari 5 (lima) Sekolah Dasar di Kecamatan Banggae Timur, Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat yakni SDN 12 Pangale, SD Inpres 44 Buttu, SDN 59 Limboro Timur, SDN 9 Tande, dan SDN 29 Inpres Purrau. Jumlah peserta dibagi menjadi tiga yaitu sebanyak 25 orang setiap harinya (20 orang tua dan 5 guru). Pada tahap pelatihan, materi yang diberikan kepada orangtua dan guru sebagai peserta yakni bagaimana menjadi orangtua yang adaptif, tahapan perkembangan anak, ragam kecerdasan dan kepribadian anak, dan strategi berkomunikasi dengan anak. Kegiatan ini membuat para peserta begitu antusias mulai dari pembukaan hingga refleksi dan penutup. Kegiatan ini akan membantu para orangtua baik di rumah maupun di sekolah untuk menerapkan pola asuh yang tepat dalam rangka memperbaiki proses tumbuh kembang anak hingga dewasa.