Pelatihan Budidaya Melon dengan Media Polybag menggunakan Sistem Irigasi Drip pada Siswa SMKS Bina Insani Malunda - Hakim, Sufyan; Firman, Firman; Aslam, Muhammad (Sipakaraya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini merupakan kerjasama antara prodi Pendidikan Biologi dengan mitra SMKS Bina Insani Malunda. Greenhouse yang dimiliki oleh sekolah belum termanfaatkan dan menjadi kesempatan bagi tim untuk memanfaatkannya dengan mengadakan pelatihan dan pendampingan budidaya melon dengan media polybag menggunakan sistem irigasi drip yang memiliki banyak keunggulan terutama dari aspek ekonomi. Tujuan dan manfaat kegiatan ini selain memberi pengetahuan dan keterampilan mengenai budidaya melon, juga memberikan wawasan kepada siswa mengenai kesempatan wirausaha yang bisa dihasilkan dari budidaya melon. Metode yang digunakan berupa pemaparan teori lalu dilanjutkan dengan demonstrasi penanaman hingga pendampingan selama tiga bulan sampai melon berbuah dan bisa terus dilanjutkan. Kegiatan pelatihan diikuti oleh 20 siswa dan dilaksanakan di SMKS Bina Insani Malunda, Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat. Rangkaian kegiatan pengabdian berupa pelatihan yang dilakukan berjalan dengan lancar dan hasil evaluasi menunjukkan respons siswa yang sangat baik terhadap kegiatan pengabdian ini.