FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN COVID-19 DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS ONE WAARA KABUPATEN BUTON TENGAH TAHUN 2022 - Fitriyani, Fitriyani; Yusran, Sartiah; Effendy, Devi Savitri (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Beberapa jenis Coronovirus diketahui menyebabkan infeksi saluran nafas pada manusia mulai dari batuk pilek hingga yang lebih serius Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Coronavirus jenis baru yang ditemukan menyebabkan penyakit Covid-19. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku meliputi pengetahuan, sikap dan tindakan pencegahan Covid-19 di wilayah kerja UPTD Puskesmas One Waara Kabupaten Buton Tengah tahun 2022. Metode: Jenis penelitian Kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 70 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebar secara langsung. Hasil: Penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan Covid-19 dengan nilai p = 0,111 (p > 0,05). Sikap menunjukkan ada hubungan antara sikap dengan perilaku pencegahan Covid-19 dengan nilai p = 0,001 (p < 0,05). Tindakan menunjukkan ada hubungan tindakan dengan perilaku pencegahan Covid-19 dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan: Simpulan penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan Covid-19, akan tetapi sikap dan tindakan berhubungan dengan perilaku pencegahan Covid-19.