Pemanfaatan Kompor Biomassa Berbahan Dasar Plat Galvanis pada Kelompok UMKM Ar Raihan dalam Mengolah Produk Olahan Rumput Laut - Santoso, Hadi; Nurdin, Muh. Firdan; Sudirman, Sudirman; Kismanti, S. T.; Murdianto, Deny; Waluyo, M. B. (Sipakaraya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kelurahan Pantai Amal merupakan salah satu wilayah di Kota Tarakan yang belum difasilitasi aliran gas alam oleh pemerintah Kota untuk memasak. Di Daerah ini pula LPG dan minyak tanah juga sulit diperoleh serta harga yang cukup tinggi. Permasalahan ini dirasakan oleh UMKM AR-Arihan yang berlokasi di Kelurahan Pantai Amal. UMKM yang bergerak dibidang pengolahan rumput laut menjadi makanan ringan ini membutuhkan kompor dengan bahan bakar alternatif untuk meringankan modal usaha yang dikeluarkan. Berangkat dari hal tersebut maka dilakukan pengabdian masyarakat yang terintegrasi riset yang telah merancang bangun kompor biomassa berbahan dasar Plat Galvanis dilengkapi dengan blower sebagai suplai oksigen pembakaran. Kompor kemudian menjadi solusi bagi permasalahan UMKM Ar Raihan dalam memenuhi kebutuhan energi alternatif dalam proses memasak olahan rumput laut.