FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI WILAYAH PUSKESMAS LAMBIKU KECAMATAN NAPABALANO KABUPATEN MUNA TAHUN 2022 - Suradi, Umi Andriani; Majid, Ruslan; Kamrin, Kamrin (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Stunting merupakan kegagalan untuk mencapai pertumbuhan yang optimal, serta diukur berdasarkan TB/U (tinggi badan menurut umur). Dengan kata lain Stunting dapat diketahui bila seorang balita sudah diukur panjang atau tinggi badannya, lalu dibandingkan dengan standar, dan bila hasil Z score < -2 SD disebut sebagai Stunting Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita Di Wilayah Puskesmas Lambiku Kecamatan Napabalano Tahun 2022 Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 130 orang responden, menggunakan uji Chi Square dan regresi logistik. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebar secara langsung. Hasil: Penelitian ini menunjukkan ada pengaruh antara pengetahuan ibu dengan kejadian stunting pada balita dengan nilai p-value 0,000 (p < 0,05). Sikap menunjukkan tidak ada pengaruh antara sikap ibu dengan kejadian stunting pada balita dengan nilai p-value 0,352 (p > 0,05). Pendapatan keluarga menunjukkan ada pengaruh antara pendapatan keluarga dengan dengan kejadian stunting pada balita dengan nilai p-value 0,007 (p < 0,05). Sikap menunjukkan tidak ada pengaruh antara sikap ibu dengan kejadian stunting dengan nilai p-value 0,007 (p < 0,05). Kesimpulan: Simpulan penelitian ini menunjukkan ada pengaruh anatara pengetahuan ibu dan pendapatan kejuarga dengan kejadian stunting pada balita dan tidak ada pengaruh antara sikap ibu dengan kejadian stunting pada balita.