EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA BOOKLET TERHADAP PENINGATAN PERILAKU REMAJA PUTRI KELAS X TENTANG PENYAKIT ANEMIA DI SMA NEGERI 1 LAWA - Basrahma, Sitti Rajab Anjamsuri; Yasnani, Yasnani; Hikmawati, Zainab (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Anemia adalah suatu kondisi jumlah sel darah merah atau kapasitas oksigen oleh eritrosit tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan fisiologis tubuh. Data World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa lebih dari 30% penduduk di dunia mengalami anemia, dalam Global Accelerated Action for the Health of Adolescent jumlah kejadian anemia yang tertinggi yaitu Asia Tenggara 1179 per 100.000 remaja. Menurut data WHO angka kejadian anemia lebih banyak pada perempuan, dimana pada negara berkembang mencapai 53,7% prevelensi kejadian anemia, hal ini disebabkan karena strees, haid dan terlambat makan, berdasarkan data WHO (2023) persentase kejadian anemia pada negara Indonesia sebesar 31,2%.Tujuan: Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh melakukan promosi kesehatan dengan media booklet terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan tindakan terhadap pencegahan penyakit anemia pada remaja putri kelas X di SMAN 1 LawaMetode: dengan desain penelitian Pre-Eksperimental with One group Pre-test and Post-test dengan menggunakan uji Wilcoxon Signe Rank Test. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 69 orang Hasil: Hasil dari penelitian ini menyatakan nilai p-value dari variabel Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan yaitu 0,000 sehingga p-value < 0,05 dengan demikian maka H0 di tolak Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Booklet dalam melakukan promosi kesehatan sangatlah efektif guna meningkatan Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Remaja Putri terhadap pencegahan penyakit anemia.