Pemanfaatan Media Phet Simulation pada Pembelajaran Fisika di SMA Pembangunan V Yapis Kota Jayapura - Hajar, Siti; Akbar, Muhammad; Pieter, Jan; Virman, Virman; Ayomi, Aprianto; Silaban, Adeline; Risamassu, Putu V. M.; Lasmono, Paulus G. D.; Lumbu, Albert (Sipakaraya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memperkenalkan kepada siswa maupun guru terkait penggunaan aplikasi Phet Simulation pada materi Arus Listrik Searah yaitu pada Hukum Ohm. Kegiatan ini dilaksanakan di Sekolah SMA Pembangunan V Yapis Kota Jayapura. Adapun peserta didik yang terlibat dalam kegiatan tersebut yaitu sebanyak 34 orang yang terdiri dari kelas XI, dan XII IPA. Kegiatan tersebut dilakukan dengan dua tahap yaitu yang pertama kami menyampaikan materi singkat terkait arus Listrik searah dan terkait Phet Simulation beserta Langkah-langkah penggunaan dari Phet Simulation tersebut. Setelah materi disampaikan kemudian membagikan LKPD tujuannya agar peserta didik gampang Memahami materi dan penggunaan aplikasi phet. Kemudian selanjutnya dilakukan simulasi terkait penggunaan phet yaitu pada materi hukum Ohm. Ketika simulasi berlangsung, peserta didik beserta guru sangat antusias karena mereka baru mengetahui bahwa kita dapat menggunakan aplikasi phet untuk melakukan praktikum.