EFEKTIVITAS PENYULUHAN MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENCEGAHAN STUNTING PADA IBU HAMIL DI WILAYAH PESISIR DESA SORUE JAYA KECAMATAN SOROPIA KABUPATEN KONAWE TAHUN 2022 - Pasila, Frichilia Marta; Majid, Ruslan; Zainuddin, Asnia (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Stunting adalah suatu kondisi dimana tinggi atau panjang tubuh seseorang tidak sesuai atau tidak memadai (kurang) untuk usianya. Indonesia menempati negara prevalensi stunting tertinggi dan 9 juta balita menderita stunting. Karena janin dalam kandungan membutuhkan asupan gizi yang cukup baik kualitas maupun kuantitas untuk mendukung proses tumbuh kembang janin, maka asupan gizi selama kehamilan menjadi penyebab utama terjadinya stunting. tujuan: Di Desa Sorue Jaya Kabupaten Konawe pada tahun 2022, sasarannya adalah menilai dampak penyuluhan melalui media leaflet terhadap peningkatan kesadaran, sikap, dan perilaku ibu hamil terhadap pencegahan stunting. Metode penelitian meliputi penelitian kuantitatif dengan rancangan pre-eksperimental berbentuk single group pretest-posttest. Berdasarkan ukuran populasi, digunakan complete sampling dengan jumlah sampel 20 responden. Paired Sample T-Test digunakan untuk menguji data uji penelitian. Hasil: Berdasarkan temuan penelitian ini, penyuluhan menggunakan media leaflet tahun 2023 lebih efektif dalam meningkatkan kesadaran pencegahan stunting pada ibu hamil di Desa Sorue Jaya Kabupaten Konawe (p-value = 0,000), sikap terhadap hal tersebut (p -nilai = 0,000), dan tindakan (nilai-p = 0,000). kesimpulan: Oleh karena itu, penguatan pengetahuan, sikap, dan perilaku tentang pencegahan stunting pada ibu hamil di Desa Sorue Jaya Tahun 2023 dapat dilakukan dengan penyuluhan melalui media leaflet.