Workshop Daur Ulang Sampah Plastik untuk Karya Baru dan Sederhana - Wahyuni, Wahyuni; Yunita, Yunita; Kurniawati, Dewi Rizki; Sugira, Sugira; Auliah, Tita; Narfa, Sindi; Lestari, Sri; Anita, Anita; Noviyanti, Amanda Sri; Syam, Atika Hardianti; Ilhamuddin, Ilhamuddin; Quraisy, Andi (Sipakaraya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini merupakan workshop pelatihan daur ulang sampah plastik menjadi karya baru dan sederhana. Adapun tema dari kegiatan ini adalah Draaiinase. Tujuan kegiatan memberikan edukasi kepada peserta didik dan guru mengenai bahaya sampah plastic terhadap lingkungan dan pemanfaatan sampah yang dapat didaur ulang menjadi suatu karya sederhana. Kegiatan ini dilaksanakan di UPT SPF SDN Melayu Muhammadiyah dengan jumlah peserta 25 orang yang meliputi guru dan siswa. Program ini juga mempromosikan konsep 3R (reduce, reuse, recycle) sebagai langkah-langkah praktis untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Hasil evaluasi menunjukan bahwa program seminar dan workshop berhasil meningkatkan kemampuan peserta didik tentang pengelolaan sampah. Selain itu, partisipasi aktif siswa menunjukan kesadaran lingkungan yang lebih tinggi di kalangan siswa dan guru.