SHARING SESSION LITERASI KESEHATAN MENTAL DAN NO HOAX PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT DALAM MENDUKUNG PENGEMBANGAN HPU DI UNIVERSITAS HALU OLEO - Hikmawati, Zainab (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Universitas memainkan peran sentral dalam seluruh aspek perkembangan nasional dan dunia yang dapat berkontribusi pada masa depan. Untuk mengaplikasikan peran ini, aspek-aspek yang berhubungan dengan kesehatan sangat penting untuk membangun universitas yang sehat dengan fokus yang luas dan komprehensif pada kesejahteraan berkelanjutan. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran sharing session literasi kesehatan mental dan no hoax pada mahasiswa fakultas kesehatan masyarakat dalam mendukung pengembangan health promoting university di Universitas Halu Oleo Tahun 2022. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian pra-eksperimental, dengan menggunakan desain studi kasus tunggal. Berdasarkan perhitungan besar sampel, jumlah sampel seluruhnya adalah 107 sampel. Hasil: Mahasiswa menunjukkan bahwa setelah mengikuti sesi berbagi literasi mental health , mereka percaya diri mengetahui bagaimana dan di mana mencari informasi tentang gangguan jiwa (60,7%), cukup percaya diri hingga berani bertatap muka untuk mencari informasi tentang gangguan jiwa (misalnya bertanya pada dokter atau konselor) (50,5%) dan keberanian bercerita merupakan salah satu cara mencegah gangguan jiwa (53,3%). Berdasarkan treatment yang dilakukan, sharing session memberikan dampak positif bagi mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo terutama berupa sikap positif bahwa mereka yakin mengetahui bagaimana dan dimana mencari informasi gangguan jiwa di mendukung pengembangan universitas yang mempromosikan kesehatan dan bebas hoax di Universitas Halu Oleo. Kesimpulan: Intervensi yang diberikan dalam bentuk literasi kesehatan mental dan sesi berbagi cukup efektif dalam menciptakan dampak positif bagi mahasiswa kesehatan masyarakat.