GAMBARAN PENERAPAN K3 PADA BENGKEL MOTOR DI DEPAN KAMPUS UNIVERSITAS HALU OLEO - Bahar, Hartati (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Risiko bahaya dibengkel motor bisa terjadi karena asap bengkel, bahan kimia, kebisingan, bahaya api, terjatuh, gangguan pernafasan dan penglihatan karena tidak menggunakan alat pelindung diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, perilaku penggunaan alat pelindung diri (APD) pada pekerja bengkel motor di Depan Kampus UHO. Jenis penelitian ini adalah survey deskriptif yaitu survey dengan populasi penelitian sebesar 42 orang dan jumlah sampel sebesar 30 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah symple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pekerja yang kadang-kadang menggunakan APD (33.3%), jarang menggunakan APD (23.3%), tidak pernah menggunakan APD (20%), sering menggunakan APD (16.7%), dan selalu menggunakan APD (6.7%). Saran perlu adanya aturan tegas dari pemilik bengkel agar pekerjanya disiplin memakai alat pelindung diri.