FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU SEKSUAL PADA REMAJA DI SMA NEGERI 1 WATUBANGGA TAHUN 2023 - Ferdyansah, Muhammad; Lestari, Hariati; Kamrin, Kamrin (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: WHO pada tahun 2019 diprediksi 21 juta anak perempuan usia 15-19 tahun nampak kehamilan, 50% diantaranya kehamilan yang tidak diinginkan, 55% berakhir dengan aborsi. Berdasarkan Riskesdas 2018 di Indonesia, kurang lebih 4,5% remaja laki-laki serta 0,7% remaja perempuan usia 15-19 tahun yang mengaku pernah melakukan seksual pranikah.Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang berkorelasi atas respon seksual pada remaja di SMA Negeri 1 Watubangga tahun 2023. Metode: Penelitian ini yaitu kuantitatif melalui jenis penelitian observasional analitik melalui menggunakan susunan Cross Sectional. Populasi dalam pengkajian ini yakni segala siswa aktif kelas X dan XI sebanyak 341 siswa dan sampel yang diambil sebanyak 93 siswa yang ditentukan dengan memakai teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Hasil: Dari 93 responden sebanyak 66 responden (71,0%) memiliki perilaku seksual baik, sedangkan 27 responden (29,0%) memiliki perilaku seksual yang bersifat negatif. Analisis bivariat menegaskan tidak terdapat korelasi atas religiusitas (p value = 0,654 serta fungsi sosialisasi keluarga (p value = 0,967) melalui perilaku seksual remaja, namun terdapat hubungan antara penggunaan media sosial whatsapp berkonten pornografi (p value = 0,000) serta dampak teman sebaya (p value = 0,000) dengan perilaku seksual remaja. Kesimpulan: tidak terdapat hubungan antara religiusitas serta fungsi sosialisasi keluarga atas perilaku seksual remaja, serta didapatkan hubungan antara penggunaan media sosial whatsapp berkonten pronografi dan dampak teman sebaya dengan perilaku seksual remaja.