FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEAKTIFAN KADER POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KONDA KABUPATEN KONAWE SELATAN TAHUN 2022 - Nurkhaliza, Nurkhaliza; Nirmala G, Fifi; Erawan, Putu Eka Meiyana (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Posyandu merupakan tempat akses pelayanan dasar masayarakat khususnya di bidang kesehatan serta KB yang dikendalikan dan diatur oleh masyarakat, dilaksanakan oleh kader yang sudah professional atau ahli, anggota PKK, pemuda, dan tokoh masyarakt. Tujuan: Guna melihat berbagai faktor yang berkaitan terhadap keaktifan kader posyandu di wilayah kerja Puskesmas Konda Kabupaten Konawe Selatan tahun 2022. Metode: Penelitian Analitik dengan memakai Cross Sectional Study ialah jenis dari penelitian yang akan dipakai oleh peneliti. Total sampling yang memakai simple random sampling ialah Teknik pengambilan sampek yang digunakan didaam penelitian ini. Penelitian ini memiliki populasi kurang kebih sekitar 100 orang, lalu untuk sampel penelitian sendiri sekitar 85 orang. Hasil: Penelitian ini mempunyai hasil yang memperlihatkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (ρ Value = 0,001,