GAMBARAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENYAKIT DIABETES MELITUS (DM) DI KELURAHAN SORUE JAYA KECAMATAN SOROPIA KABUPATEN KONAWE TAHUN 2022 - Ekajaya, Lalu Muh. Suharta; Zainuddin, Asnia; Yasnani, Yasnani; Prasetya, Fikki (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit metabolik ditandai dengan hiperglikemia yang diakibatkan oleh kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. penyebab pasti DM belum diketahui pasti hingga saat ini. meski demikian, para ilmuwan yakin bahwa gen, faktor lingkungan dan kondisi patologis lainnya dari sel β pankreas memicu defisiensi insulin dan kelainan lain yang menyebabkan resistensi terhadap kerja insulin. Tujuan: tujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap masyarakat tentang penyakit Diabetes Melitus (DM) di Desa Sorue Jaya Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe tahun 2022. Metode: jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. berdasarkan data populasi dalam penelitian ini maka keseuruhan populasi ini akan dijadikan sampel penelitian. dengan demikian, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 86 respoden. Hasil: hasil penelitian ini menunjukkan gambaran pengetahuan terhadap terhadap penyakit Diabetes Melitus di Desa Sorue Jaya Kecamatan Soropia, sebagian besar masyarakat memiliki pengetahuan yang baik yaitu sebesar 65% dan gambaran sikap terhadap terhadap penyakit Diabetes Melitus di Desa Sorue Jaya Kecamatan Soropia cukup baik yaitu sebesar 78%. Kesimpulan: oleh karena itu, gambaran pengetahuan dan sikap masyarakat Desa Sorue Jaya Kecamatan Soropia terhadap penyakit Diabetes Melitus sebagian besar dapat dikatakan baik.