PENYULUHAN PEMBERDAYAAN KOPERASI DAN UKM MELALUI PEMBERIAN DANA HIBAH DI DISTRIK KOYA BARAT - Pelupessy, Eddy; Sawen, Kristina; Kaplele, Farida; Yanuaria, Tri; Loogman Palit, Silvister M. (Jurnal Pengabdian UMKM, 2024)
Tujuan kegiatan penyuluhan pelaksanaan pemberian dana hibah Kota Jayapura Distrik Koya Barat proses penganggaran, pelaksanaan dan penatausahaan, pertanggungjawaban dan pelaporan serta monitoring dan evaluasi telah sesuai dengan ketentuan dan peraturan yang berlaku, meskipun masih terdapat beberapa masalah-masalah tertentu namun tetap berjalan dengan efektif Anggaran yang tersedia untuk dana hibah belum bisa mencukupi semua proposal/usulan yang diajukan oleh pemohon pada tahun anggaran bersangkutan; Kondisi SDM yang ada pada saat ini secara umum masih terbatas jumlahnya khususnya yang memiliki skill sesuai kebutuhan, sehingga penerapan “the right man on the right place” belum sepenuhnya dapat dilaksanakan; Kondisi sarana dan prasarana pendukung pelaksanaan program dan kegiatan pada Distrik Koya Barat secara umum masih kurang memadai baik dari segi kualitas maupun kuantitas; Pengolahan data masih dilakukan secara manual sehingga menyulitkan pemerintah melakukan verifikasi secara selektif terhadap proposal/usulan yang diajukan dan Animo dari masyarakat untuk mendapatkan bantuan dari pemerintah daerah, hal ini mengakibatkan proposal/usulan yang diajukan setiap tahunnya sangat banyak padahal bantuan yang diberikan hanya bersifat stimulan dalam rangka menggali potensi swadaya dan kemandirian masyarakat.