PENYALURAN BANTUAN PROGRAM AIR BERSIH DAN MCK DI KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Hartabela, Dadang; Barusman, Tina Miniawati; Barusman, Andoni Fornio; Rinova, Dora; Waskito, Budhi (Jurnal Pengabdian UMKM, 2024)
Untuk mewujudkan terlaksananya program TJSL di Kabupaten Bengkulu Tengah dengan membuat kegiatan yaitu Program Air Bersih dan Mck, Kabupaten Bengkulu Tengah, pengembangan ini dilakukan untuk memberikan sarana dan fasilitas kepada warga Kabupaten Bengkulu Tengah khususnya Dusun 2, Desa Taba Jambu dalam hal air bersih dan MCK. Isu permasalahan dari Wilayah dusun 2 yang memiliki kurang lebih 15 KK adalah mengalami sarana yang kurang memfasilitasi, dampak dari pandemi COVID-19 di 2 tahun terakhir ini, seperti sarana kebersihan, dimana Dusun 2 belum memiliki MCK yang layak dipakai, sedangkan kenyamanan akan kebersihan lingkungan sudah menjadi kebutuhan masyarakat pada umumnya. Dengan diberikanya bantuan Program Air Bersih dan Mck, serta Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) diharapkan kedepanya, dapat membantu Masyarakat memiliki sarana air bersih dan MCK yang layak, serta dapat memberikan gambaran tentang pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat.