Optimalisasi Penanaman Nilai Nasionalisme melalui Pendidikan Karakter pada Anak Kelas V UPTD SD Negeri Lembung Gunong 1 Kokop Bangkalan - Yochanan, Hendi (Parjhuga : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Daerah, 2024)
Sekolah Dasar adalah pembelajaran awal yang diperoleh oleh siswa dalam penentuan masa depan anak. Pintu kesuksesann Pendidikan dapat ditentukan dari sumber daya yang ada di dalamnya, di antaranya sumber daya tersebut ialah Nilai Nasionalisme sebagai pembentuk Karakter siswa. Nilai Nasionalisme adalah hal yang sangat penting sebagai dasar pondasi pembentuk karakter siswa yang menunjukkan jiwa kebangsaan Indonesia. Membentuk karakter siswa di sekolah dapat dilakukan dengan memberikan penanaman Nilai nasionalisme yang bisa diwujudkan dalam beberapa kegiatan seperti halnya melatih disiplin siswa. Pendidikan Karakter pemanfaatannya dilaksanakan secara maksimal agar mampu menginternalisasi nasionalisme ke dalam kepribadiian siswa. Pendidikan berkarakter memiliki tujuan persiapan anak menjadi warga negara yang lebih baik, yaitu warga negara yang mempunyai kemampuaan, keinginan, dan mampu menerapkan nilai pancasila pada kehidupan berwarga negara. Namun guru seringkali dihadapkan pada anak yang belum menampilkan karakter nasionalisme, baik berkenaan dengan kedisiplinan, kepatuhan, bangga sebagai bangsa indonesia, serta anak yang belum paham sila pancasila. Hal tersebut terjadi di UPTD SDN Lembung Gunong 1 dikarenakan banyaknya siswa lebih menyukai bermain media sosial dan lebih tertarik budaya lagu asing, banyaknya siswa melanggar aturan sekolah, kurangnya konsentrasi, kurangnya percaya diri, tidak mampu bersosialisasi dengan baik serta siswa kurang bertanggung jawab. Maka berdasarkan pengalaman peneliti yang berkedudukan sebagai Guru kelas V di UPTD SD Negeri Lembung Gunong 1 akan melakukan penelitian yang berjudul “Optimalisasi Penanaman Nilai Nasionalisme Melalui Pendidikan Karakter Pada Siswa Kelas V UPTD SD Negeri Lembung Gunong 1 Kokop Bangkalan“.