Peningkatan Potensi Desa Botubarani Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango Dengan Memanfaatkan Transformasi Teknologi Digital - Mohamad, Yasin; Bonok, Zainudin; Abdussamad, Syahrir; Tansa, Salmawaty; Z Nasibu, Iskandar; Kamil Amali, Lanto M.; Matoka, Arifin; Salim, Sardi; Asmara, Bambang Panji; Musa, Wahab (ELDIMAS: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Pengabdian pada Masyarakat ini adalah suatu upaya yang dilakukan agar supaya terlaksananya Tridarma Perguruan Tinggi untuk memberikan sumbangsih ilmu pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat. Berdasarkan hal ini, kami mengajukan kegiatan Pengabdian di Desa Pinomontiga kec Bulawa Kab Bone Bolango dengan Tujuan Pengabdian ini adalah untuk memberikan Pengelolaan Potensi Desa melalui Pemerdayaan BUMDES, Target luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah para pengelola BUMDES dan Aparat desa serta Masyarakat Desa Pinomontiga dan pengelola wisata yang ada di desa pinomontiga. Hal ini di lakukan untuk membrikan pembekalan tentang analisis bisnis dan kelayakan usaha agar BUMDES lebih mandiri dan berdaya saing. Studi kelayakan usaha dapat dilakukan melalui beberapa tahap yaitu tahap penemuan ide atau perumusan gagasan, tahap memformulasikan tujuan dan terakhir tahap analisis.