Gambaran Sistem Pelaksanaa Rekam Medis Pasien Rawat Jalan di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Adnaan WD Payakumbuh Tahun 2023 - Ferryta, Cindy; Susanti, Elsi; Anggraini, Yuliza (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Sistem pelaksanaan rekam medis sangatlah penting dilakukan untuk mencegah terjadinya kesalahan prosedur, jika sistem pelaksanaan rekam medis tidak dilakukan dengan benar, maka pelayanan kepada pasien menjadi tidak efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sistem pelaksanaa rekam medis pasien rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah Dr.Adnaan WD Payakumbuh. Jenis penelitian ini menggunakan metodepenelitiankualitatif. Hasil penelitian ini adalah sistem pelaksanaan rekam medis di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Adnaan WD Payakumbuh masih ada yang belum terlaksana dengan baik yaitu di bagian sistem pemusnahan dimana pelaksanaanya masih dilakukan di lapangan sekitar pemukiman warga serta masih belum dilaksanakannya sistem penyimpanan sentralisasi sebagaimana mestinya. Kesimpulan dari penelitian ini, pelaksanaan sistem pemusnahan dan penyimpanan di Rumah Sakit Umum Daerah Dr.Adnaan WD Payakumbuh masih belum terlaksana dengan baik. Diharapkan kepada pihak rumah sakit untuk dapat segera melakukan penggabungan untuk berkas rekam medis pasien yang masih terpisah dan melakukan pengadaan lokasi tempat pemusnahan khusus untuk melakukan pemusnahan berkas rekam medis.