Strategi Manajemen Talenta untuk Mengembangkan Tenaga Pendidik Berkualitas di MIS Miftahul Huda Kabupaten Nganjuk - Hayatunnufus, Anggun; Ulfi Fitrotun Amalia (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Pengembangan tenaga pendidik berkualitas dapat dilakukan dengan strategi manajemen talenta yang mencakup berbagai langkah seperti identifikasi bakat, pengembangan keterampilan, pemberian pengakuan dan insentif, serta pembinaan karier yang diharapkan dapat mengembangkan tenaga pendidik yang berkualitas dan pada akhirnya dapat meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Bentuk penelitian berupa penelitian kualitatif yang bertujuan untuk memaparkan strategi manajemen talenta suatu instansi untuk mengembangkan tenaga pendidik berkualitas dengan pendekatan deskriptif. Pemilihan responden didasarkan pada kepala madrasah dimana berhubungan dengan pengelolaan sumber daya manusia (SDM). Objek yang diteliti berupa Strategi Manajemen Talenta untuk Mengembangkan Tenaga Pendidik Berkualitas khususnya di MIS Mifathul Huda. Untuk membentuk tenaga pendidik yang berkualitas diterapkan disiplin yang tinggi dan kesadaran diri atas tanggung jawab akan tugas dan kewajiban. Selain itu, tenaga pendidik harus terus belajar, aktif mengikuti kegiatan edukatif guna mendapatkan pengetahuan terbaru dan dapat meningkatkan potensi seperti mengikuti seminar, webinar, diklat. Tenaga pendidik juga harus memiliki rasa terbuka dalam menerima kritik dan saran supaya dapat terus berkembang dan lebih baik. strategi yang berhasil diterapkan dalam manajemen talenta di MIS Miftahul Huda ialah 1) Menerapkan sistem absen kehadiran dengan sistem khusus. 2) Lembaga menyelenggarakan pelatihan. 3) Mengadakan pemantauan dan penilaian serta pemberian reward atau apresiasi bagi tenaga pendidik yang memiliki kinerja unggul.