Analisis Dampak Wisata Pacuan Kuda dalam Meningkatkan Kesejahteraan Komunitas Lokal di Desa Lepadi Kecamatan Pajo Dompu - Faisal, Abdul; Saleh, Amin; Hendra Nazwin, Asfarony (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Pacuan kuda merupakan salah satu contoh budaya dan hiburan bagi masyarakat Dompu yang telah turun temurun dilaksanakan. Pacuan kuda dibuat untuk membantu masyarakat Dompu dalam melakukan interakasi dan komunikasi dengan orang lain, pelaksanaan event pacuan kuda sudah menjadi agenda rutin yang diadakan setiap sekali setahun di arena pacuan kuda yang berada di Desa Lepadi, Kecamatan Pajo, Dompu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari adanya pelaksanan event pacuan kuda dalam meningkatkan kesejahteraan komunitas lokal di Desa Lepadi, Kecamatan Pajo, Dompu. Manfaat dari penelitian ini dapat dipakai untuk menjadi acuan pengetahuan tentang perananan wisata dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Adapun metode yang digunakan untuk mengungkap hal tersebut adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriktif. hasil penelitian yang dilakukan, pelaksanaan event pacuan kuda memberikan dampak pada kesejahteraan mayarakat dengan terciptanya kepuasan yang di ukur dari beberapa aspek diantaranya pendapatan, kualitas hidup, interaksi, kesetraan serta kebersihan lingkungan Berdasarkan hasil penelitian maka dapat ditarik kesimpulan adanya pelaksanaan event pacuan kuda di Desa Lepadi memberikan dampak dalam meningkatkan kesejahteraan komunitas lokal di antaranya, komunitas joki cilik, kelompok pelaksana event, komunitas pedagang dan komunitas peternak kuda. Dengan begitu pelaksanaan event pacuan kuda memberikan peningkatan pendapatan dan kualitas sumber daya manusia yang ada di desa tersebut. Dari pendapatan yang tercipta membuat pelaksanan event pacuan kuda memberikan peningkatan kesejahteraan bagi masyarakat/komunitas yang terlibat.