Orientasi Pendidikan Islam dalam Hadits-hadits Populer pada Kitab Shahihain - Dewanda, Alexa Ayu; Lubis, Chadiza Azzahra; Zahara, Hanestesia; Putri, Resya Eka; Wismanto, Wismanto (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Orientasi pendidikan dalam Islam merupakan unsur terpenting dalam pendidikan, yang ditunjukkan dengan banyaknya ayat-ayat Al-Qur’an dan Hadits-hadits Nabi yang berkaitan dengan pendidikan atau ilmu pengetahuan. Banyak penelitian yang berkaitan dengan tujuan pendidikan Islam namun belum secara komprehensif mengungkapkan tujuan pendidikan yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan orientasi pendidikan dari sudut pandang Hadits-hadits Nabi populer yang terdapat dalam bab iman kitab Shahihain. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan library research (kepustakaan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tujuan pendidikan dalam kitab Shahihain adalah untuk beribadah kepada Allah, memberikan peserta didik kepribadian yang mulia, kehidupan yang baik di dunia dan akhirat serta membentuk pribadi yang beriman, pribadi yang kuat.