Kebutuhan Pendidikan Anak Usia Dini Menurut Hadits di Masa Pandemi Virus Corona - Efendi, Aida; Septiani, Carina; Syakira, Saidah; Dalvinova, Zahra; Wismanto, Wismanto (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Pendidikan pada masa wabah virus corona, anak-anak diminta untuk belajar dari rumah dan orang tua memainkan peran penting dalam pendidikan anak usia dini (AUD). Pendidikan dalam keluarga berperan dalam pengembangan kepribadian, kepribadian, nilai budaya, nilai agama dan moral, serta keterampilan sederhana. Karena kebijakan jarak fisik yang diterapkan, kelas akan diadakan secara online (di jaringan ) Oleh karena itu, peran orang tua  dalam menjamin kelangsungan pendidikan anaknya sangatlah penting AUD Urgensi Pendidikan Dari Perspektif Hadits: Pertama,  pembentukan akhlak anak merupakan tanggung jawab orang tua, sehingga orang tua harus berperan sebagai pemimpin dan membimbing keluarga dan anaknya Kedua, hadiah terbaik yang dapat diberikan orang tua kepada anaknya  adalah pendidikan yang baik Ketiga,  sebagai madrasah yang pertama dan terpenting, khususnya  anak usia dini , orang tua bertanggung jawab terhadap pendidikan anaknya. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji urgensi pendidikan AUD ditinjau dari hadis, khususnya hadis mengenai tugas orang tua dalam membesarkan anak dalam konteks era pandemi virus corona. Keluarga adalah pendidikan pertama dan terpenting bagi seseorang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan penelitian kepustakaan, data diperoleh melalui informasi pokok dari buku, majalah dan artikel jurnal yang berhubungan dengan tema. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa virus corona sangat berpengaruh besar terhadap pembelajaran anak usia dini. Diperlukan usaha yang serius dalam menangani model pendidikan yang dilakukan pada anak usia dini, melalui pendidikan rumah (homeschooling).