Analisis Tentang Kedudukan Al-Qur’an dan Hadits Sebagai Dasar Pendidikan Islam - Ganif Herlambang, Abdul; Fathurrahman, Fathurrahman; Ramadhan, Muhammad Iqbal; Zilhazem, Muhammad Taura; Wismanto, Wismanto (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Al-Qur’an dan Hadits diakui sebagai sumber utama nilai, moralitas, dan pengetahuan dalam masyarakat Muslim. Penelitian ini menggali pemahaman mendalam tentang kedudukan Al-Qur’an dan Hadits dalam pendidikan Islam, serta relevansinya dalam konteks pendidikan modern. Metode kajian pustaka digunakan untuk mengeksplorasi teori dan konsep yang relevan, dengan analisis data kualitatif terhadap sumber-sumber primer dan sekunder. Hasilnya menunjukkan bahwa Al-Qur’an adalah wahyu ilahi yang komprehensif, memberikan petunjuk dalam segala aspek kehidupan manusia. Hadits memperkuat dan menjelaskan ajaran Al-Qur'an, serta memberikan panduan praktis dalam menjalankan kehidupan sehari-hari. Keduanya merupakan landasan yang kokoh dalam pendidikan Islam, membentuk karakter dan perilaku yang dinamis dan berkualitas. Kesimpulan ini menekankan pentingnya memahami dan menerapkan nilai-nilai Al-Qur’an dan Hadits dalam pembentukan individu dan masyarakat Muslim yang lebih baik.