Analisis Tentang Kajian Objek Pendidikan Islam dalam Perspektif Hadits - Jakrinur, Adam; Khairan, M. Ari; Parifia, Rafki; Permana, Yogi; Wismanto, Wismanto (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Bagian dari tugas kekhalifahan manusia adalah memperhatikan tentang pendidikan. Oleh karena itu, dalam prakteknya kegiatan pendidikan harus dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab dan secara konsisten. Islam memberikan pandangan bahwa konsep-konsep yang mendasar tentang pendidikan pengaplikasiannya dalam dunia pendidikan. Diantara bahasan yang dibahas adalah obyek pendidikan. Salah satu bahasan yang sangat penting untuk dibahas dalam pendidikan Islam adalah tentang objek pendidikan yang ditelaah melalui hadits-Hadits Rasulullah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap bentuk objek pendidikan islam perspektif Hadits rasulullah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, jenis penelitian ini termasuk kategori penelitian kepustakaan. Peneliti menelusuri hadits rasulullah  yang berkaitan dengan objek pendidikan. Berbasis kesesuaian dengan teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi agar memperoleh data yang relevan serta menganalisisnya menggunakan content analysis. Setelah dilakukan penelitian, ternyata hasil penelitian ini menemukan beberapa poin bahwa Hadits Rasulullah dalam kajian obyek pendidikan mencakup objek pendidikan Islam yang mencakup unsur-unsur pendidikan Islam itu sendiri. Unsur-unsur yang dimaksud adalah; tujuan pendidikan, pendidik, peserta didik, metode, materi, penilaian (evaluasi), konteks sosio-kultural.