Analisis Nilai-nilai Dasar KeIslaman sebagai Agama Rahmatan Lilalamin - Aziz, Fadia Anggelina; Febriyani, Fifa; Wismanto, Wismanto; Asshiddiqei, Muhammad Rifki; Hukmi, Putri Khairatul (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Islam rahmatan lil'alamin adalah Islam yang kehadirannya di tengah kehidupan masyarakat mampu mewujudkan kedamaian dan kasih sayang bagi manusia maupun alam. Implementasi rahmat bagi semesta alam sudah meluas hampir ke berbagai belahan dunia. Secara etimologis, Islam berarti damai, sedangkan rahmatan lil’alamin berarti kasih sayang bagi semesta alam. Islam rahmatan lil'alamin adalah Islam yang kehadirannya di tengah kehidupan masyarakat mampu mewujudkan kedamaian dan kasih sayang bagi manusia maupun alam. Tujuan dari penulisan jurnal ini adalah menjelaskan dasar keIslaman sebagai agama rahmatan lil‘alamin. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian kepustakaan. Karena semua sumber data diperoleh dari buku, artikel yang berkaitaan dengan tema tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dasar keIslaman dapat mewujudkan kedamaian, penuh kasih sayang terhadap sesama makhluk hidup, dan kehidupan yang lebih baik.