Perempuan dan Anak Korban Perdagangan Orang Dalam Perspektif HAM - Yuliani, Adis Nevi; Pratama, Widhy Andrian (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini pada dasarnya bertujuan untuk menganalisis secara normatif tentang perempuan dan anak korban perdagangan orang. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian hukum normatif yang pada hakikatnya dapat diartikan sebagai suatu metode penelitian yang meneliti secara doktrinal dengan literatur dan buku-buku dari segi perspektif normatif hukum, yang berguna memberikan pengetahuan tambahan tentang informasi, dan gambaran umum mengenai apa yang diteliti dalam penelitian ini. Baik dari segi pengertian umum terkait perdagangan orang, ataupun aturan-aturan hukum yang mengaturnya menurut Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP). Dari penelitian ini dapat kita simpulkan bahwa kejahatan ini adalah jenis kejahatan yang dilakukan oleh para sindikat yang sudah terorganisir yang meliputi nasional sampai dengan internasional. Jenis kejahatan ini merupakan suatu pelanggaran hak asasi manusia, yakni hak yang melekat dalam diri setiap manusia berupa secara kodratik, meliputi hak untuk hidup, hak berkeluarga, hak mengembangkan diri, hak keadilan, hak kemerdekaan, hak berkomunikasi, hak keamanan, dan kesejahteraan yang oleh karena itu tidak boleh diabaikan atau dirampas oleh siapapun. Maka dari itu untuk memberantas kejahatan trafficking itu perlu dilakukan pencegahan dalam perdagangan orang tersebut agar tindakan perdagangan orang seperti penjualan anak, prostitusi anak, penyelundupan manusia, migran dan diskriminasi serta perdagangan wanita dan pelacuran.