Peningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning di SMP Negeri 3 Madiun - Mujahidah, Lathifah; Darmadi, Darmadi; Djati, Sri Sasmito (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII C SMP Negeri 3 Madiun di tahun pelajaran 2023/2024. Proses pembelajaran di SMP Negeri 3 Madiun masih didominasi oleh model pembelajaran tradisional yang berpusat pada guru. Hal ini menyebabkan siswa kurang aktif dan tidak termotivasi dalam belajar. Akibatnya, hasil belajar siswa masih belum mencapai target yang diharapkan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan analaisis kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah melalui lembar observasi dan soal tes post test. analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dibuktikan dengan hasil presentase nilai ketuntasan pada prasiklus hanya sebesar 46,88 % yang di mana presentase ketuntasan tersebut dikarenakan guru belum menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Kemudian setelah guru menerepkan model dan media tersebut terjadi peningkatan hasil belajar yaitu pada siklus I dengan presentase ketuntasan sebesar 65,62% Dan pada siklus II mengalami peningkatan lagi dengan presentase sebesar 100%. Dari hasil yang dilaksanakan diketahui bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL)  memberikan dampak terhadap hasil belajar siswa di SMPN 3 Madiun.