Profil Hematologi dan Pemantauan Dosis Petugas Radiologi di RSUD Dr. M. M. Dunda Tahun 2020-2022 - Kurniasari, Septiana; Yunus, Muhammad; Idris, Rani; Amir, Asmiati; Fuadi, Nurul (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Instalasi radiologi merupakan unit pemeriksaan penunjang dalam bidang kedokteran, yang melayani pelayanan diagnosa, perawatan atau rencana perawatan dan evaluasi atau kontrol. Instalasi radiologi memanfaatkan radiasi pengion dan non pengion. Bahaya yang dihadapi dalam instalasi radiologi adalah bahaya radiasi. Data yang digunakan adalah data sekunder dari hasil pemeriksaan kesehatan berkala tahun 2020-2022, yang meliputi data karakteristik demografi dan pemeriksaan laboratorium. Selain itu, hasil pengukuran dosis radiasi diperoleh dari Balai Pengamanan Fasilitas Kesehatan (BPFK) Makassar. Data-data tersebut diolah menggunakan Microsoft Excel. Berdasarkan hasil pemeriksaan kesehatan terhadap petugas radiologi di RSUD Dr. M. M. Dunda, menunjukkan bahwa paparan radiasi berpengaruh terhadap kadar hemoglobin, leukosit, SGPT, dan SGOT. Akan tetapi, hasil pemantauan dosis radiasi dari tahun 2020-2022, menunjukkan bahwa jumlah dosis yang diterima oleh petugas radiologi di RSUD Dr. M. M. Dunda per tahunnya masih berada di bawah batas ambang yang ditentukan oleh BAPETEN, atau masih dalam kategori aman. Rumah sakit wajib melakukan pemeriksaan kesehatan pada para petugas radiologi yang meliputi pemeriksaan fisik, laboratorium, dan pemantauan rutin dosis perorangan, untuk memantau kondisi kesehatan petugas dan memastikan bahwa dalam menjalankan tugasnya, petugas radiologi dalam kondisi sehat.