Perilaku Hidup Sehat dan Status Kesehatan Fisik Lansia di Posyandu Mawar Merah RW 07 Danau Ranau XIII Sawojajar Kota Malang - Lestari, Dinna Eka Graha; Sari, Reno Siska (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Meningkatnya jumlah Lanjut Usia akan menimbulkan berbagai permasalahan yang kompleks bagi lanjut usia itu sendiri maupun bagi keluarga dan masyarakat. Secara alami proses menjadi tua mengakibatkan para lanjut usia mengalami perubahan fisik dan mental. Perubahan pada lansia tersebut terjadi akibat kehidupannya di masa lalu. Kehidupan lansia di masa lalu yang kurang baik akan mengakibatkan perubahan fisik dan mental yang kurang baik juga di kehidupannya saat ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey (Survey Research Metode) yang bersifat deskriptif dan jenis metode yang sesuai dengan penelitian ini adalah studi retrospektif yaitu penelitian yang berusaha melihat ke belakang (backward looking), artinya pengumpulan data dimulai dari efek atau akibat yang telah terjadi. Hasil penelitian menunjukkan penerapan perilaku hidup sehat lansia di Posyandu Mawar Merah tergolong tidak baik karena ditemukan persentase paling tinggi menunjukkan lansia dengan pola makan yang kurang baik.