Inovasi Pendidikan dalam Upaya Peningkatan Profesionalisme Tenaga Pendidik di SMP Wahid Hasyim 8 Waru - Permatasari, Aridha Prastika Indah; Tiyas, Zahra Amalia Wahyu Ning; Trihantoyo, Syunu (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Pendidikan memiliki peranan yang sangat penting karena pendidikan merupakan modal seseorang untuk menghadapi masa yang akan datang. Untuk artikel ini, teknik penelitian yang digunakan adalah teknik kualitatif dimana kami menggunakan teknik tersebut dengan wawancara guru yang ada di SMP Wahid Hasyim 8 Waru. Berdasarkan dari hasil observasi dan wawancara yang dilakukan dapat diketahui bahwa inovasi yang ada di sekolah itu penting, Karena menurut wali kelas dan guru mapel di SMP Wahid Hasyim 8 Waru mengatakan bahwa inovasi itu penting yang harus diterapkan karena untuk menghadapi kurikulum merdeka dan juga mengatakan bahwa guru-guru harus melakukan pelatihan selama beberapa bulan untuk meningkatkan kemampuan dan pemahamannya untuk melakukan inovasi dalam pembelajaran di kelas. Berdasarkan penelitian disimpulkan bahwa inovasi pendidikan itu penting untuk dilakukan dalam meningkatkan profesionalisme tenaga kependidikan khususnya dan juga membantu siswa agar menjadi lebih paham dalam hal belajar dan menjadikannya menjadi siswa yang cerdas dan pandai. Inovasi pendidikan juga memberikan peluang untuk mengemukakan dan mengembangkan strategi inovasi baru yang efektif dan efisien dalam hal pembelajaran, penilaian, dan pengelolaan pendidikan sehingga pembelajaran di kelas menjadi lebih menarik dan tidak mudah bosan.