Gambaran Kesejahteraan Psikologis Pada Pria Dewasa Awal dengan Orientasi Seksual Homoseksual - Imawati, Diana; Sulistyani, Nuraida Wahyu (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Memiliki orientasi seksual yang berbeda masih menjadi hal yang tabu di masyarakat. Beberapa kalangan menganggap bahwa hal tersebut tidak sesuai dengan ajaran agama dan melanggar norma sosial. Sehingga orang-orang dengan orientasi seksual yang berbeda cenderung dikucilkan oleh masyarakat. Mereka menghadapi penolakan dari berbagai pihak, mulai dari keluarga, teman pergaulan, bahkan tempat pekerjaan. Penolakan inilah yang dapat menyebabkan orang-orang dengan orientasi seksual yang berbeda menjadi tidak sejahtera. Dengan berbagai permasalahan yang dimiliki oleh orang-orang dengan orientasi seksual yang berbeda, peneliti tertarik untuk melihat gambaran kesejahteraan mereka secara psikologis. Kesejahteraan psikologis merupakan kondisi sejahtera seseorang dilihat dari penerimaan diri, hubungan yang positif dengan orang lain, otonomi, penguasaan lingkungan, tujuan hidup, dan pertumbuhan potensi diri. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif studi kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai kesejahteraan psikologis pada pria dewasa awal dengan orientasi homoseksual. Subjek dalam penelitian ini adalah dua orang yang berusia 24 tahun. Pengambilan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua subjek memiliki kesejahteraan psikologis yang baik. Kedua subjek sempat mengalami penolakan baik dari keluarga maupun lingkungan. Namun penolakan ini tidak menghambat mereka untuk menerima kondisi mereka saat ini yang memiliki orientasi seksual yang berbeda. Selain itu, penolakan juga tidak menghalangi mereka untuk menjalin hubungan yang positif dengan orang lain. Ini terlihat dari jumlah teman yang banyak yang dimiliki oleh kedua subjek dan memiliki pertemanan yang menerima diri mereka apa adanya.