Metode Promosi Pendidikan Dalam Meningkatkan Santri Baru di Pondok Pesantren Ummul Qur’an Annurani Provinsi Riau - Komariah, Nur; Fajri , Muhammad; Lestari , Yeni; Irawan , Assaufi (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Promosi dalam ranah pendidikan adalah bentuk kegiatan komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh satuan pendidikan dengan tujuan meningkatkan nilai pelanggan, menginformasikan, mempengaruhi, dan meningkatkan capaian yang telah ditetapkan, dan mengubah sikap dan tingkah laku pembeli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja metode promosi yang digunakan dalam mempromosikan pondok pesantren Ummul Qur’an Annurani kepada masyarakat khususnya di wilayah Indragiri Hilir Riau. Penelitian ini menganalisis metode tersebut dengan pendekatan studi kasus kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan efektivitas metode promosi pendidikan dalam meningkatkan partisipasi pesantren dalam pendidikan formal dan nonformal. Ada dua metode yang digunakan pondok pesantren dalam mempromosikan lembaga pendidikannya yaitu: pertama, Pemilihan metode promosi yang diterapkan pondok pesantren An-Nurani adalah metode promosi offline (konvensional) melalui brosur, baliho, poster dan sejenisnya. Selain itu promosi juga dilakukan dengan cara sosialisasi ke sekolah-sekolah, membuat promosi diskon atau beasiswa, dan promosi dari mulut ke mulut. Kedua, Metode promosi online (kontemporer) yaitu: membuat website sekolah, mempromosikan sekolah melalui media audio visual (YouTube dan TikTok). Pondok pesantren Ummul Qur’an An Nurani telah menerapkan beberapa metode promosi pendidikan baik online maupun offline. Oleh karena itu, santri yang ada di Pondok Pesantren An Nurani berasal dari beberapa daerah dan mengalami peningkatan yang signifikan dari tahun ketahunnya.