Efektivitas Pemanfaatan Literasi Digital dalam Mendukung Keberhasilan Pembelajaran pada Madrasah Diniyah PAMABA - Khurohman, Fatah (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Banyak madrasah yang belum siap untuk menerapkan literasi digital dalam pembelajaran. Selain itu, penerapan literasi digital juga kurang berhasil diterapkan dalam pengimplementasiannya, terutama di madrasah atau sekolah swasta yang masih mempunyai berbagai macam keterbatasan. Semakin meningkatnya kemajuan teknologi digital yang mulai rata diseluruh lini kehidupan, termasuk aspek pendidikan, seharusnya memungkinkan menggunakan teknologi untuk membantu mereka belajar dengan lebih mudah. Penelitian ini mengkaji pemanfaatan literasi digital dalam mendukung keberhasilan pembelajaran di Madrasah Diniyah PAMABA Yogyakarta. Tujuannya untuk mengetahui sejauh mana pemanfaatan digital literasi di madrasah tersebut, terutama dalam hal penunjang infrastruktur TIK, konten media sosial, dan juga pemanfaatannya dalam kegiatan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madrasah telah memanfaatkan TIK dalam proses pembelajaran, seperti memperbolehkan siswa membawa smartphone untuk menunjang pembelajaran di kelas dengan pengawasan guru. Sebagian besar guru memahami penggunaan dasar komputer dan memanfaatkan media sosial untuk mencari bahan ajar. Namun, terdapat kendala seperti akses internet yang sering terganggu, infrastruktur yang kurang lengkap, beberapa guru yang kurang memahami TIK, dan keterbatasan anggaran. Untuk mengatasi kendala tersebut, madrasah melakukan monitoring dan evaluasi penggunaan TIK secara berkala serta memberikan pemahaman kepada siswa-siswa dan guru tentang urgensinya penerapan literasi digital di era serba digital.